- Publié le 25/11/2022
Réputée pour ses paysages verdoyants et ses eaux cristallines, la Martinique est également connue pour sa culture culinaire. En effet, la cuisine de l’île aux fleurs se caractérise par un mélange de traditions sud-asiatiques, africaines, caribéennes et françaises. Nous vous présentons ainsi quelques-uns des plats qui font la renommée de la Martinique.
Dessert typique martinique : la culture culinaire en Martinique
Riche et variée, la cuisine martiniquaise se compose de différents plats. L’assiette créole se hisse parmi les meilleurs. C’est un met incontournable en guise d’entrée. Elle se compose de :
- crudités
- accras
- boudin
Cependant, la culture culinaire de l’île aux fleurs propose également d’autres aliments tels que le colombo de poulet, le poisson mariné ou encore le crabe farci. Pour découvrir toutes ces saveurs, louez une voiture auprès d’aloelocation martinique.
Les Martiniquais privilégient les bons produits pour préparer leurs recettes. C’est un héritage de la France Métropolitaine. Les plats sont préparés avec amour et passion. Par ailleurs, l’île aux fleurs est également célèbre pour son rhum local. C’est la boisson emblématique de la région comme en témoignent les nombreuses distilleries. Pour ceux qui n’apprécient pas l’alcool pur, le ti-punch est aussi incontournable. Il s’agit d’un mélange de rhum, de glace, de sucre et de citron. Pour déguster toutes les préparations locales, pensez à la location voiture martinique afin de vous déplacer librement durant vos vacances.
Le Mont-Blanc
Le gâteau Mont-Blanc est une pâtisserie au coco très prestigieuse. C’est pourquoi il est souvent présent lors des grandes occasions telles que les mariages ou les anniversaires. Ce gâteau doit son nom à la couleur de la noix de coco, rappelant le sommet d’une montagne.
Les ingrédients utiles pour le préparer
Vous souhaitez préparer un gâteau Mont-Blanc fait maison ? Réunissez les ingrédients suivants :
Pour la génoise (8 personnes)
Vous aurez besoin de :
- 6 oeufs
- 150 g de farine
- 250 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 1 zeste de citron vert
- vanille, muscade et cannelle
- 1 bouchon de rhum
Pour la crème au lait de coco
Pour chaque couche de crème, prévoyez :
- 150 g de sucre
- 50 g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 400 ml de lait de coco
- des noix de coco râpées
- du rhum et de la vanille
La préparation
La génoise
Pour commencer, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena, la farine, une cuillère à soupe de rhum et les épices. Après avoir mélangé le tout, incorporez les blancs montés en neige. Beurrez et farinez un moule avant d’y verser le mélange et enfournez à 200 °C pendant une demi-heure.
La crème au lait de coco
Dans une casserole, faites bouillir le lait de coco avec la vanille. Ensuite, blanchissez le sucre avec les jaunes d’œufs avant d’y incorporer la farine. Versez le lait dans le mélange et remuez à feu doux. Lorsque la crème se détache de la casserole, elle est prête. A ce stade, laissez refroidir. Coupez la génoise en plusieurs épaisseurs afin d’obtenir des disques. Puis, alternez génoise et couche de crème. Recouvrez le tout avec le reste de la crème. Pour finir, saupoudrez de noix de coco.
Les bananes flambées
La banane est le fruit le plus planté en Martinique. C’est pourquoi les bananes flambées sont un dessert typique de l’île. Elles se préparent simplement avec du rhum.
Les ingrédients utiles
Pour une recette de 6 personnes, il vous faut :
- 6 bananes mures
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 3 sachets de sucre vanille
- 1 verre de rhum
La préparation
Tout d’abord, faites fondre le beurre dans une poêle. Ensuite, épluchez et découpez les bananes à la verticale avant de les ajouter dans cette dernière. Puis, faites-les dorer de chaque côté. Saupoudrez le tout de sucre vanillé et versez le rhum. Prenez un briquet ou une allumette pour faire flamber vos bananes. Elles sont prêtes lorsqu’il n’y a plus de flammes.
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