La cuisine martiniquaise est un parfait alliage de traditions africaines, françaises, sud-asiatiques et caribéennes. Les recettes ressortent d’une longue histoire et d’une variation de culture de l’île. Les plats traditionnels sont similaires à ceux des autres pays, avec une touche personnalisée composée de fruits, de poissons, de viandes et de piments antillais. Découvrez dans cet article les meilleurs plats de la Martinique à absolument découvrir.

Les plats typiques Martiniquais à découvrir

Pour vos prochaines vacances à la Martinique, optez pour une location voiture martinique cheque vacances pour découvrir des endroits atypiques de la région. Voici les meilleures spécialités de l’île.

L’Accra

Il s’agit d’une forme de beignet, elle fait partie des plats les plus célèbres des Caraïbes. Chaque île se distingue par sa propre recette. L’Accra est généralement préparé avec du poisson salé, des crevettes et des légumes. Ses recettes varient d’une île à une autre en Martinique. Parmi les plus populaires se trouvent les accras de morue. Fabriqué à partir d’une pâte à frire, son ingrédient principal est le poisson salé mélangé à des épices. Il est principalement consommé à l’apéritif, au goûter et au petit déjeuner.

Le boudin

Il s’agit d’une saucisse locale. En Martinique, il existe deux types qui sont particulièrement populaires :

  • le Boudin Créole : il est fabriqué à partir de porc, de sang de porc, d’oignon et d’une diversité d’ingrédients
  • le Boudin Blanc : c’est une saucisse blanche, elle est fabriquée à partir de porc sans le sang. Elle est agrémentée de crevettes, de crabes, d’escargot de mer ou de poisson. Elle se consomme chaude ou froide et constitue un aliment traditionnel à Noël.

Le chatrou

Le chatrou est un petit poulpe qui est utilisé dans la majorité des plats martiniquais. Les plus célèbres constituent la Fricassée de chatrou, qui est un ragoût de poulpe contenant des tomates, des oignons, des citrons et d’autres épices. Il peut être consommé sous forme de Ragoû de Chatrou, un mélange de poulpe frit, de haricots rouges, de lentilles, de riz blanc et des ignames hachées.

Pour découvrir toutes les spécialités de l’île, la location voiture boite automatique martinique vous permet de rouler en toute sécurité dans un véhicule de luxe.

Les restaurants recommandés au bord de l’eau

Vous trouverez une grande variété de plats dans les meilleurs restaurants se trouvant au bord de mer de la Martinique.

La Voile

Localisée sur la marina Robert, La Voile est le parfait endroit pour vos têtes à têtes en amoureux, en menant une vue agréable au bord de la baie. Laissez la brise marine et le chant des oiseaux vous emporter dans ce restaurant emblématique. Parmi les plats les plus demandés, découvrez les crabes farcis, les accras locaux, la salade de crevettes et de thon, etc.

KokoaRum Bar

Ce restaurant vous propose d’énormes burgers dans une ambiance rétro et des musiques live. Les ailes, les galettes de bœuf Angus ou les frites au fromage vous seront proposées par un personnel accueillant. Découvrez également leur hamburger de poisson grillé, à déguster avec de la bière glacée pour rafraîchir vos journées ensoleillées.

Port de l’Etang Z’Abricots

Arrêtez-vous au Port de l’Etang Z’Abricots, glissez-vous directement à une table située au Baywatch Marina. Cet endroit vous rappellera votre « chez vous » grâce aux pizzas, aux crêpes sucrées, accompagnées d’une bouteille de Heineken.

Des restaurants connus sur l’île

Voici les plus grands restaurants en Martinique :

Cocoa Beach Café

Tandis que le sable chaud et doré traverse vos pieds, profitez d’un bon moment de détente. Dégustez l’un de leurs plats favoris, comme le poulet à la balinaise, le poisson cru à la tahitienne, le le bò bun de bœuf et le superbe mi-cuit de thon teriyaki (thon teriyaki mi-cuit). Leur nourriture est un parfait mélange de toutes les cuisines. Servi par un personnel souriant, vous vivrez une expérience culinaire inoubliable.

La Café à Vins

Fortement recommandée par les Martiniquais, La Café à vins se situe au centre-ville de Fort-de-France. Le restaurant sert les plats gastronomiques les plus délicieux. Nous pouvons citer le magret de canard Rossini accompagné d’une sauce aux morilles.

La Luciole

La Luciole propose un menu fixe pour le déjeuner, accompagné des entrées à base de marlin et de beignet d’accras des Caraïbes. Comme plat principal, vous pouvez choisir des coquilles Saint-Jacques, du poulet fumé ou du poulet curry de noix de coco.

Les raisons de choisir ALOELOCATION pour vos prochaines vacances en Martinique


Pour vos prochains voyages, faites en sorte de garder les meilleurs souvenirs de votre vie. Cela est possible grâce à ALOELOCATION ! Notre agence vous propose un meilleur accompagnement en vous permettant de découvrir des lieux pittoresques et en visitant les meilleurs restaurants sur l’île. Pourquoi nous choisir ?

  • un large choix de véhicules : quelle que soit votre destination, nous vous proposons un grand choix de véhicule cles">
  • un meilleur prix : roulez dans la voiture de vos rêves à un prix accessible à tous
  • un kilométrage illimité : roulez sereinement partout grâce à un kilométrage illimité
  • etc.